Медведев А. П. Позднеантичное погребение из раскопок восточного некрополя Фанагории в 2007 г.

Главная страница | Редакционная коллегия | Алфавитный список статей | Список сокращений


Медведев А. П.

Позднеантичное погребение из раскопок восточного некрополя Фанагории в 2007 г.

Античный мир и археология. Вып. 15. Саратов, 2011. С. 366–376


с.366 При исследовании Восточного некрополя Фанагории в 2007 г. открыто позднеантичное погребение 118, совершенное в склепе. Следует заметить, что на этом участке некрополя погребения IV–V вв. н. э. практически не встречались. Основная их масса была исследована нами ранее на участке раскопа 2005 г., расположенном примерно в 200 м западнее, где они концентрировались вокруг кольцевого ровика.

Погребение 118 обнаружено в северной части раскопа в кв. 52 (рис. 1). Еще в 2006 г. в его западном борту был замечен профиль дромоса. Большая его часть оказалась в площади раскопа 2007 г., когда было исследовано все погребение. Оно было совершено в грунтовом склепе, при этом камера находилась на одной оси с дромосом (рис. 3а).

Дромос. Располагался к юго-востоку от камеры. Он ориентирован длинными сторонами по линии юг—юго-восток — север—северо-запад. Дромос имел в плане правильную прямоугольную форму. Его размеры: длина 2.4 м, ширина южной стенки 0.9 м, ширина дромоса перед коридорчиком 1.18 м. Заполнение дромоса — темно-серая супесь с прослойками желтой глины. Глубина залегания пола в материке 1.1 м (–4.7 м от «0»). Его стенки ровные, вертикальные, хорошо обработаны. Пол — ровный, имел слабый наклон в сторону камеры. На полу у западной стенки найдены кольцо и звено от железных удил (рис. 1. 1). У восточной стенки дромоса в заполнении чуть выше уровня пола лежали два разбитых светильника (рис. 1. 2–3). Помимо них в заполнении дромоса встречена бронзовая пряжка (рис. 1. 4).

Заклад. Не сохранился, но при зачистке пола обнаружена поперечная полоса, заполненная темным грунтом. После ее выборки обозначилась неглубокая канавка шириной 0.22 м и глубиной до 0.1 м (–4.76 м от «0»). Скорее всего, в ней стоял заклад камеры склепа из сырцового кирпича плохого качества, разрушенный грабителями.

Коридорчик. Перед канавкой в полу дромос заметно сужался, образуя узкий коридорчик. Его ширина 0.95 м, длина 1.15 м. Заполнение коридорчика оказалось идентично заполнению дромоса. Пол коридорчика залегал на том же уровне –4.7 м, что и пол дромоса. В месте перехода коридорчика в камеру имелась ступенька высотой 0.5–0.6 м.

Камера. Находилась к северу от дромоса (рис. 2; 3б). На уровне зачистки материка она имела округлую форму. Ее размеры по верху 2.6 × 2.65 м. Стенки камеры ровные, хорошо обработанные, почти вертикальные. Они были вырублены в плотном материковом суглинке с включениями прослоек глины синеватого цвета. Заполнение — темно-серая супесь, перемешанная с глиной. Пол камеры ровный, хорошо обработанный, залегал на уровне –5.3 м от «0». На уроне пола камера с.367 сохраняла округлую форму, но имела несколько меньшие размеры 2.3 × 2.5 м. На полу камеры в ее западной половине обнаружены останки трех погребений. От них остались лишь нижние части гробов, тлен и отдельные человеческие кости.

Гроб 1 (рис. 2; 4а). В полу у западной стенки камеры с уровня –5.24 м от «0» обнаружено прямоугольное пятно, заметно расширяющееся к югу. Оно представляло собой отпечатки небольшого гроба в глиняном полу камеры. Длина гроба 0.9 м, ширина в изголовье 0.3 м, в ногах 0.2 м. Судя по его размерам, здесь было совершено детское захоронение. От скелета погребенного уцелела лишь черепная крышка (череп 1), найденная в заполнении чуть выше уровня гроба. В заполнении северной половины гроба обнаружена крупная меловая бусина (рис. 2. 7) и маленькая бронзовая пряжка с позолоченным язычком (рис. 2. 8). У северной стенки гроба найдена другая бронзовая пряжка с округлой накладкой (рис. 2. 9).

Южнее гроба к западной стенке камеры склепа был приставлен восьмиугольный мраморный столик (рис. 2. 5; 4б). Восточнее его в полу расчищены четыре прямоугольных пятна от сырцовых кирпичей грязно-серого цвета (рис. 2. 11). Возможно, они служили в качестве подставки для мраморного столика, позднее сдвинутого грабителями к стенке камеры.

Гроб 2. Обнаружен к востоку от гроба 1. От него сохранились нижние доски, лежавшие на полу (–5.21 м от «0»). В северной части доски дна гроба 2 перекрывали гроб 1. От скелета погребенного сохранились лишь отдельные кости и костный тлен. Из сопровождающего инвентаря уцелел только костяной орнаментированный резьбой стержень (рис. 2. 10) и крупная стеклянная бусина (рис. 2. 14).

Гроб 3. Находился к востоку от гроба 2. От него сохранились отдельные доски, лежавшие на полу на глубине –5.25 м от «0». На досках местами заметен тлен от костей. В западной части гроба среди древесного тлена найден железный гвоздь (рис. 2. 15).

На полу камеры склепа вне гробов найдены другие находки, вероятно, оставшиеся от разрушенных погребений. К югу от гроба 2 обнаружена часть черепной крышки взрослого человека (череп 2). Рядом с ней находилась бронзовая оковка с гвоздиками (рис. 2. 13). В 0.25 м к востоку от гроба 3 на полу лежало скопление железных наконечников стрел (рис. 2. 6). У восточной стенки камеры на полу встречено фрагментированное второе звено железных удил (рис. 2. 18). На полу камеры в ее южной части перед ступенькой найден фрагмент железной накладки (рис. 2. 16) и бронзовая обойма с ремешком внутри (рис. 2. 17).

Находки в дромосе

1. Два красноглиняных светильника (рис. 6. 2–3). Один удалось практически полностью склеить (рис. 5б), другой фрагментированный. Судя по сохранившимся частям, сосуды были практически идентичны. Целый светильник представляет собой вазочку на высокой рюмкообразной ножке с перехватом. Диаметр его верха 13 см, с.368 диаметр дна 15 см, высота 10.5 см. Светильники на высоких ножках характерны для позднеантичной эпохи1.

2. Фрагменты железных удил (рис. 6. 8). От них уцелело кольцо и стержень одного из звеньев, конец которого закручен в кольцо. Судя по уцелевшим фрагментам, они принадлежат наиболее распространенному типу железных двухколенчатых удил сарматской эпохи. От удил первых веков н. э. они отличаются более крупными размерами колец, что более характерно для узды позднесарматского и гуннского времени2.

3. Небольшая бронзовая пряжка (рис. 6. 10). Ее рамка имеет форму равнобедренного треугольника, вытянутого в сторону ремня. У его вершины находится заклепка. Пряжка изготовлена из бронзовой пластины толщиной 1.2 мм. Внутри нее вырезано широкое прямоугольное отверстие. Язычок подвижный с характерным вырезом в основании в виде ступеньки. Его конец не заходит за край рамки. Размеры пряжки 1.4 × 2.2 × 2.2 см.

Гроб 1

4. Бронзовая пряжка с накладкой (рис. 6. 11). Круглая рамка заметно утолщается к месту наложения язычка. Язычок массивный, хоботовидный, его конец заходит за край рамки. Диаметр рамки 1.7 см. Округлая накладка на пряжку изготовлена из перегнутой медной пластины, ее половины скреплены тремя заклепками. Пряжка относится к поясной гарнитуре ступеней D1–D2 среднеевропейской системы хронологии3, то есть к раннегуннскому времени.

5. Маленькая бронзовая пряжка без накладки (рис. 6. 12). Имеет круглую рамку, утолщающуюся к месту наложения язычка. Язычок массивный, хоботовидный, его основание срезано под прямым углом и образует ступеньку. Конец язычка загнут и заходит за рамку. Ее диаметр 0.7 см. На рамке и язычке сохранились следы позолоты. Пряжка принадлежит тому же раннегуннскому хронологическому горизонту, что и вышеописанная с круглой накладкой.

6. Крупная круглая бусина из мела (рис. 6. 14). Ее диаметр 2.6 см. Канал — широкий, просверлен с одной стороны. Бусы такой формы имеют весьма широкий диапазон бытования4.

Гроб 2

7. Костяной орнаментированный стержень (рис. 6. 4). Он сохранился на высоту 5.8 см. Оба конца обломаны в древности. Диаметр стержня 1 см. Резной орнамент состоит из поперечных горизонтальных линий, чередующихся с волнистыми линиями и рядами насечек. с.369 Назначение костяного стержня неясно. Может быть, это часть костяного веретена.

8. Крупная круглая стеклянная бусина с накладным поперечным волнистым орнаментом (рис. 6. 15). Ее диаметр 2 см. Основа из глухого черного стекла с блестящей поверхностью. Орнамент в виде двух волнистых нитей красного и желтого цвета. Экземпляр наиболее близок бусам типа 307 классификации Е. М. Алексеевой, датированным ей III–IV вв. н. э.5 Однако, судя по находкам бус этого типа в комплексах эпохи Великого переселения народов, этот тип украшений бытовал и в V в. н. э.6

Гроб 3

9. Фрагментированный железный гвоздь от гроба (рис. 2. 15).

Находки в камере склепа

10. Мраморный восьмиугольный столик, точнее столешница (рис. 5а; 6. 1). В восьмиугольную плоскость вписана окружность, ограниченная невысоким бортиком. Внешний диаметр столика 51 см, диаметр внутренней углубленной круглой части 48 см, толщина 2 см, высота бортика 0.7 см. Внутренняя поверхность изделия тщательно обработана, но довольно шершавая. При этом нижняя (внешняя) сторона покрыта множеством радиально расходящихся от центра бороздок.

11. Железные наконечники стрел — 10 экз. (рис. 6. 5–7). За исключением одного, все они — черешковые, трехлопастные с высотой головки от 3.5 до 5 см (рис. 6. 5–6). Они принадлежат к наиболее распространенному типу сарматских наконечников стрел со срезанными под прямым углом лопастями7. Один наконечник имеет узкую, треугольную в сечении головку (рис. 6. 7). Скорее всего, он — бронебойный.

12. Часть звена тех же железных удил, что были найдены на полу дромоса (рис. 6. 8). Судя по ним, удила были крупные, массивные. Диаметр их внешнего кольца составлял 5.5 см.

13. Бронзовая оковка с гвоздиками (рис. 6. 9). Имеет вид узкой, слегка изогнутой пластинки толщиной 1 мм. Сквозь нее проходят четыре медных гвоздика — один длинный посередине и три более короткие по краям. Назначение находки не ясно.

14. Бронзовая обойма с остатками ремешка внутри (рис. 6. 13). Она имеет треугольную форму. Обойма изготовлена из сложенной вдвое тонкой пластинки, ее верхний край скреплен медным гвоздиком. Внутри обоймы сохранились остатки ремешка. Возможно, принадлежит небольшой треугольной пряжке, найденной в дромосе (рис. 6. 10).

Дата погребения: Погребения склепа сильно нарушены грабителями, что затрудняет их датировку. Однако найденные в гробе 1 с.370 бронзовые пряжки с массивными рамками и хоботковидными язычками, характерные для ступеней D1 и D2 среднеевропейской системы хронологии, позволяют датировать его позднеантичным временем — то есть концом IV — первой половиной V в. н. э. Этому не противоречит находка бусины типа 307 из гроба 2. По-видимому, в склепе были и другие позднеантичные погребения, на что указывают некоторые находки из камеры и дромоса (маленькая треугольная пряжка, высокие рюмкообразные светильники и др.).

Публикуемый комплекс, как по устройству погребального сооружения, так и по уцелевшему сопровождающему инвентарю, существенно отличался от ранее открытых фанагорийских погребений раннегунского времени IV–V вв.8 Так у большинства склепов этого времени камера располагалась к югу от дромоса, здесь же — к северу. В погребениях гуннской эпохи редко встречались захоронения в деревянных гробах. То же самое следует сказать об античной традиции помещать в погребения светильники. К сожалению, полное разрушение грабителями костяков не позволяет что-либо сказать об особенностях погребальной обрядности. Однако судя по уцелевшему инвентарю, здесь помимо детского захоронения (гроб 1) явно находилось мужское воинское погребение. От его инвентаря сохранились фрагменты удил и скопление железных наконечников стрел. Возможно, одно из захоронений (гроб 2) принадлежало женщине, на что указывает наличие бусины и фрагмент костяного изделия (веретена?), найденного рядом с ним.

Medvedev A. P. Late ancient Burial from Excavations of Eastern Necropolis of Phanagoria in 2007

The article is dedicated to publication of materials from burial 118 from the eastern necropolis of Phanagoria explored in 2007. It is a vault with a long dromos arranged in line with a chamber. On its floor we found remains of three burials in wooden coffins. They had been disrupted by grave-robbers. However, remained goods allow us to date the vault to late antiquity (phases D1 and D2 of Central European chronological system), i. e. end of 4th — first half of 5th centuries AD. At that, we did not find any evidences of Hunnic presence there.

с.371

Рис. 1. План и разрезы погребения 118: 1 — фрагменты железных удил; 2, 3 — глиняные светильники; 4 — бронзовая пряжка.

с.372

Рис. 2. План камеры склепа: 5 — мраморный столик; 6 — железные наконечники стрел; 7 — меловая бусина; 8 — бронзовая пряжка с позолоченным язычком; 9 — бронзовая пряжка с округлой накладкой; 10 — крупная стеклянная бусина; 11 — остатки сырцовых кирпичей; 12 — древесный тлен от гроба; 13 — бронзовая оковка; 14 — костяной орнаментированный стержень; 15 — железный гвоздь; 16 — фрагмент железной накладки; 17 — бронзовая обойма с ремешком; 18 — второе звено железных удил.

с.373

Рис. 3а. Погребение 118: вид склепа с юго-востока.

Рис. 3б. Погребение 118: вид камеры склепа с северо-запада.

с.374

Рис. 4а. Погребение 118, детали внутри камеры: остатки гробов, вид с северо-востока.

Рис. 4б. Погребение 118, детали внутри камеры: мраморный столик у западной стенки камеры.

с.375

Рис. 5а. Погребение 118, фото инвентаря: мраморный столик.

Рис. 5б. Погребение 118, фото инвентаря: светильник.

с.376

Рис. 6. Погребение 118, инвентарь: 1 — мраморный столик; 2, 3 — глиняные светильники; 4 — костяной орнаментированный стержень; 5–7 — железные наконечники стрел; 8 — фрагмент железных удил; 9 — бронзовая оковка; 10–12 — бронзовые пряжки; 13 — бронзовая накладка; 14 — меловая бусина; 15 — крупная стеклянная бусина.


ПРИМЕЧАНИЯ

1 АГСП. Табл. CXXXII. 32.

2 Симоненко А. В. Сарматские всадники Северного Причерноморья. СПб., 2010. С. 151–154.

3 Tejral J. Neue Aspekte der frühvolkerwanderungszeitlichen Chronologie im Mitteldonauraum // Neue Beiträge zur Erforschung der Spätantike im mittleren Donauraum. Brno, 1997. S. 32. Abb. 17. 11–15; Щукин М. Б. Готский путь. СПб., 2005. С. 330. Табл. V. 19–25.

4 Алексеева Е. М. Античные бусы Северного Причерноморья. САИ. Вып. Г1-12. М., 1982. С. 29.

5 Алексеева Е. М. Указ. соч. С. 51. Табл. 31, 53–55.

6 Эпоха Меровингов — Европа без границ. Археология и история V–VIII вв. Каталог выставки. München, 2007. С. 388. Рис. V. 3, 4, 8; Мастыкова А. В. Женский костюм Центрального и Западного Предкавказья в конце IV — середине VI в. н. э. М., 2009. С. 110–111.

7 Симоненко А. В. Указ. соч. С. 92. Рис. 67. 7–12.

8 Медведев А. П. Позднеантичный некрополь Фанагории: (раскопки 2005 г.) // Боспорский феномен: сакральный смысл региона, памятников, находок. СПб., 2007. Т. 1. С. 224–229; он же. Воинское погребение из Восточного некрополя Фанагории // Ostrogotika. Археология Центральной и Восточной Европы позднеримского времени и эпохи Великого переселения народов. Харьков, 2009. С. 180–185; он же. Два позднеантичных склепа Восточного некрополя Фанагории // Гунны, готы и сарматы между Волгой и Дунаем. СПб., 2009. С. 167–182; он же. Позднеантичное погребение из раскопок Восточного некрополя Фанагории в 2005 г. // Археология, древний мир, средние века. Ростов-на-Дону, 2010. Вып. V. С. 96–103.


© Кафедра истории древнего мира СГУ, 2011