Лё Биан Ж.-П. Археология римского города на западе Римской империи: г. Кемпер (методологический подход)

Главная страница | Редакционная коллегия | Алфавитный список статей | Список сокращений


Лё Биан Ж.-П.

Археология римского города на западе Римской империи: г. Кемпер (методологический подход)1

Античный мир и археология. Вып. 16. Саратов, 2013. С. 342–353


с.342

1. Цель

Кемпер находится на атлантическом побережье Франции, на западе бретонской провинции Лионез. В римское время это был небольшой портовый город местного значения. Он находится в 12 км от моря, в эстуарии реки Одэ, в крайней, благодаря приливу, доступной для кораблей точке. Это был второстепенный, совсем не столичный город. Пусть и не монументальный, он в то же время представляет собой прекрасный образчик маленького города в римской Галлии.

Проблематика исследования корректировалась на протяжении всего периода раскопок, с 1970-х гг. Работы выполнялись сначала археологами-волонтёрами (1970–1990 гг.), потом профессиональной командой (с 1990 г.) при сохранении на протяжении всех 42 лет одних и тех же целей. Концептуальной основой исследования было осознание того, что работа археолога совмещает работу историка и географа, которые имеют дело со специфическим инструментом, а именно, археологическими материальными данными. Археолог не должен забывать, что его задача — написать древнюю историю города и что эта история является также географией прошлого.

Территория современной коммуны Кемпера включает сам город и сельскую местность площадью в 10 тыс. га. Отсюда, целью исследования было понять, как развивался городской уклад жизни античного Кемпера в окружающей сельской местности. Нужно было понять, как и зачем в конце Железного века возник город (густонаселённые посёлки галльского времени хорошо изучены), как и почему он разросся в начале 1 в. н. э., как и почему он исчез в 4 в. н. э.

Таким образом, требовалось собрать максимум сведений по географии того времени, а также по строениям и археологическому материалу, собранному во всех частях как самого города, так и в пригородах.

2. Отправные данные

2.1. Полное отсутствие древних текстов и эпиграфики

Кемпер, как впрочем и большинство бретонских городов, отличает полное отсутствие древних текстов и эпиграфических источников.

2.2. Археологические теории 19 в.

с.343 В 19 в. археологи весьма активно работали в Кемпере, но их интерпретация истории города оказалась ошибочной. Их труды были подняты многими археологами во второй половине 20 в., но последним недоставало критического подхода и новых раскопок. Археологические теории 19 в. основывались на:

  • — нескольких редких масштабных раскопках и, главным образом, на многочисленных, но случайных находках (черепицы, керамики, монет, колец),
  • — на общем видении истории Галлии, сложившемся под влиянием книги Цезаря «Галльские войны» и господствовавших в то время во Франции политических настроений, в частности после падения Наполеона Третьего и катастроф войн 1870 гг. В 1870–1914 гг. во Франции набрали силу националистские настроения, подпитываемые мечтой о реванше над Германией.

Главные археологические находки были сделаны на военной базе Кемпера, расположенной на вершине холма, и частично офицерами французской армии. По мнению этих исследователей, каждая находка служила указанием на военно-стратегический характер местности и на завоевания Юлия Цезаря. На каждом холме, который возвышался над рекой, они видели форты и сторожевые башни.

К 1950 гг. от этого военизированного подхода отказались, однако упрощённая карта находок наталкивала на мысль о множестве разбросанных античных городков, которые создавали картину многоядерной бессистемной агломерации.

3. Исследования

3.1. Критический анализ прежних данных

Критический анализ прежних данных позволил как исключить из числа поселений те структуры, которые таковыми не являлись, так и определить их истинную относительную значимость, которая зачастую была ничтожной.

3.2. Накопление сведений с максимального числа раскопок

С 1970 по 2012 гг. в коммуне, включающей город и прилегающую сельскую местность, было проведено более сотни спасательных археологических раскопок. Раскопки осуществлялись с использованием современных методов и на самых различных объектах: домах в центре города и портовых постройках, городском некрополе, святилищах, пригородной и загородной виллах, многочисленных сельских фермах, региональных дорогах, сельских просёлках и городских улицах.

В каждом случае были выполнены точные планы, установлены стратиграфические показатели, а также хронология и датировка находок.

3.3. Параллельные исследования

  • Точное исследование — оказавшееся чрезвычайно важным — геоморфологического развития, в частности, речной долины и её связи с океаном.
    Учитывая колебания уровня океана и отсутствие урбанизации, можно утверждать, что река в античное время была гораздо шире (до с.344 400 м), чем сегодня (ок. 40 м). В первые три века Империи Кемпер становился морским портом дважды в сутки, а именно благодаря приливу и общему высокому уровню океана. Но мы полагаем, что с 3 в. н. э. уровень океана понизился, и после 300 г. город стал труднодоступен с моря.
  • Точное типо-хронологическое изучение разных находок позволило в недавнем времени выполнить труды по системному описанию всех типов археологических материалов: металлу, монетам, керамике и фауне.
    • Керамика: было изучено и проанализировано более 100 тыс. черепков, при этом учитывалось место их обнаружения: святилища, сельский дом (виллы или маленькие хозяйства), городские кварталы или портовая зона;
    • Кости животных (домашних или убитых на охоте);
    • Можно также добавить изучение монет и росписей на стенах.

Для всех типов находок составлен практически полный каталог, включающий их датировки и пространственное распределение по зонам: город, порт, сельские святилища, некрополь.

  • Были проведены тематические исследования, относящиеся к различным аспектам жизни: транспорту (изучение дорог), экономике (торговле и особенно ремёслам), религии (религиозные и погребальные обряды).
  • Параллельно, благодаря систематическим археологическим раскопкам на территории коммуны, стало возможным изучение следов предшествующих эпох (в частности, Первого и Второго Железного веков) и последующих (Средневековья) с использованием тех же принципов и аналогичных средств. Таким образом, вопрос о том, как образовался римский город и прилегающая сельская местность из галльских поселений, стал центральным в нашей работе. Так же как и вопрос о причинах исчезновения античного города в 4 в. и его возрождения в Средние Века.
  • В каждом случае были проведены сравнения и соотношения с общими знаниями о римской Галлии.

Результаты

В результате постоянных методических раскопок на протяжении 40 лет мозаика — пространственная, временная и тематическая одновременно — постепенно сложилась. Она представляет собой очень связное и логичное единство.

  • Пространственная организация подчинена развёртыванию во времени: колыбель нового города при Августе (с первого десятилетия новой эры), стремительный рост при Клавдии (45–50 гг. н. э.), расцвет при династии Флавиев (к. 1 в. н. э.), упадок с начала 4 в. н. э. и исчезновение города к 1000 г.
  • Определены функции каждого квартала галло-римского города и прилегающей территории в античное время: портовая зона, город, некрополь, акрополь, пригороды и сельская местность.
  • Стали известны собственно городские функции Кемпера и та с.345 роль, которую он играл в торговых отношениях и обеспечении продовольствием столицу озисмов (Карэ — Vorgium).
  • Стало возможным вписать развитие городского уклада жизни в античном Кемпере в общую историю региона и римской Галлии. Этот процесс был растянут во времени (с Железного века по Средневековье).
  • Мы можем утверждать, что цель достигнута, разумеется, в рамках нынешних знаний. Речь идёт о полном археологическом изучении, очень редком во Франции для такого типа второстепенных городов, который, однако, весьма показателен с точки зрения городской организации на западе Римской империи. Труд в 800 страниц, включающий 325 планов и стратиграфических разрезов, 415 фотографий и полный каталог находок, находится в печати и выйдет в конце 2012 г.

Литература

Le Bihan J.-P., Villard J.-F. Archéologie de Quimper, Matériaux pour servir l’Histoire. Tome 2: Au temps de l’Empire romain. Quimper, 2012.

с.346

Рис. 1. Римский Кемпер: реконструкция.

Рис. 2. Римский Кемпер: устьевая область.

с.347

Рис. 3. Римский Кемпер: раскопки между 1840 и 2003 гг.

с.348

Рис. 4. Римский Кемпер: раскопки в античном городе.

Рис. 5. Античное поселение Локмария и пригороды, карта археологических раскопок.

с.349

Рис. 6. Планы виллы Роз-Авель: эволюция здания.

Рис. 7. Погребение с сожженным прахом.

с.350

Рис. 8. Святилище.

Рис. 9. План современного города и гидросети на карте времён Ранней Римской империи и ок. 1000 г.

с.351

Рис. 10. Образец таблицы анализа керамики.

с.352

Рис. 11. Керамика эпохи Тиберия.

с.353

Рис. 12. Торговые связи Кемпера в античное время.


ПРИМЕЧАНИЯ

1 Статья подготовлена как доклад для конференции «Слово и артефакт: междисциплинарные подходы к изучению античной истории». Саратов, 1–5 октября 2012 г.


© Кафедра истории древнего мира СГУ, 2013