Главная страница | Редакционная коллегия | Алфавитный список статей | Список сокращений


Бутягин А. М., Трейстер М. Ю.

Бронзовая ольпа Мирмекийского клада*

Античный мир и археология. Вып. 14. Саратов, 2010. С. 238–246


Для просмотра текста на древнегреческом языке необходимо установить шрифт GR Times New Roman

с.238 При раскопках в центральной части городища Мирмекий в 2003 году был открыт клад из 99 электровых монет малоазийского города Кизика1. Клад находился под стеной здания, интерпретированного при раскопках 1960-х гг. как «святилище Деметры». Монеты помещались в бронзовой ольпе, которая является предметом настоящей публикации.

1. Описание

Бронзовый сосуд, в котором был обнаружен монетный клад (рис. 1–3), имеет плоское дно (рис. 4), вытянутое цилиндрическое тулово, чуть расходящееся к сглаженным плечикам, круглый гладкий неорнаментированный отогнутый наружу венчик и высокую массивную петлеобразную ручку круглого сечения, верхний конец которой приклепан тремя заклепками к верхней части горла непосредственно под венчиком (рис. 5), а нижний, заканчивающийся атташем в виде львиной морды2 с передними лапами по сторонам, припаян к тулову непосредственно под плечиком (рис. 6).

Высота сосуда 21.5 см (без ручки). Диаметр дна 3.8 см, максимальный диаметр тулова — 8.5 см, диаметр горла — 5.2 см, диаметр ручки — 0.8–1.1 см. Размеры атташа: 2.4 × 1.9 см.

с.239 Сосуд относится к категории ольп. В предварительной публикации3 авторы отметили, что полностью аналогичных металлических сосудов им найти не удалось, однако на основании сходства с керамическими ольпами последней четверти V — первой половины IV в. до н. э., известными по находкам на афинской агоре4, датировали сосуд в рамках второй половины V — первой половины IV в. до н. э.

2. Атрибуция

Мирмекийская ольпа относится к группе биконических бронзовых ольп, выделенных Томасом Вебером в тип III B и датированных концом VI — первой половиной V в. до н. э., преимущественно временем от 525 до 475 гг. до н. э., главным образом, по аналогии с керамическими образцами, выделенными Д. Бизли в класс ойнохой формы 5 B5. Т. Вебер составил каталог из 31 сосуда, два из которых, впрочем, относятся к этой группе условно, так как являются ойнохоями6. К ним следует добавить еще четыре бронзовые ольпы, происходящие из Апулии7, одну бронзовую ольпу из некрополя Аполлонии в Иллирии8 и один сосуд из Добруджи9. Еще одна бронзовая ольпа из коллекции Барбары и Лоуренса Фляйшманов хранится в Музее Гетти10. Таким образом, мирмекийский сосуд получает № 39 в списке известных нам бронзовых биконических ольп.

Большинство рассматриваемых сосудов происходит с территории Южной Италии и Греции, при этом определенная концентрация находок отмечается для центральной Греции (Олимпия, Галаксиди, Коринф), известны, впрочем, единичные сосуды, происходящие из Северной Африки (Танжер) и Балкан (Сербия и Болгария)11. Хранящиеся в музейных собраниях бронзовые ольпы рассматриваемого типа, за редчайшим исключением, не имеют точного археологического происхождения, а в тех случаях, когда они происходят из раскопок, как например, из Олимпии, археологический контекст часто неизвестен. Для уточнения хронологии, в этой связи, особое значение с.240 приобретают находки из погребений № 3 и 9/1976 в Рутильяно в Апулии первой четверти и второй половины V в. до н. э., соответственно12.

Рассматриваемые бронзовые ольпы, как правило, имеют небольшие размеры, их высота (с ручкой) обычно колеблется в пределах 14–17 см, иногда они еще более миниатюрные. Размеры, близкие мирмекийской ольпе, имеют сосуд из Валезио, хранящийся в Музее Лечче и датированный последней третью или концом V в. до н. э.13; ольпа предположительно италийского происхождения, хранящаяся в Карлсруэ14; сосуд из Британского музея, приобретенный в Неаполе и датированный рубежом первой и второй четвертей V в. до н. э.15; а также ольпа неизвестного происхождения из Музея Гетти16.

Характерный атташ в виде львиного скальпа с лапами17 по бокам имеют бронзовые ольпы: из клада в Васте в Мессапии (датированный первой половиной V в. до н. э.)18, упомянутые выше ольпы неизвестного происхождения, предположительно из Италии, хранящиеся в Карлсруэ19 и Лондоне20, а также сосуды неизвестного происхождения, хранящиеся в Лувре21 и Музее Гетти22.

Для большинства упомянутых сосудов характерны ручки U-образного сечения и венчики, орнаментированные фризом ионийского киматия, что отличает их от публикуемой мирмекийской ольпы. Близкой профилировкой и отсутствием декора на венчике отличается бронзовая ольпа первых веков н. э., высотой 14 см с ручкой, происходящая из Воеводово в Болгарии23. Она поступила в 1941 г. в Софийский музей вместе с другими находками, которые относятся к первым векам н. э., конфискованными полицией24 и, совершенно очевидно, что, скорее всего, ольпа происходит из другого комплекса. с.241 Любопытно, что аналогичная бронзовая ольпa была найдена во фракийском погребении V в. до н. э. у с. Опулченец25.

Надпись ΑΛΚΙΜΑΧΟ ΗΙΠΠΑΡΧΟΝ и посвящение Диоскурам с использованием букв, характерных для надписей Эретрии, на ольпе из Музея Гетти позволяет предположительно отождествлять жертвователя сосуда с гиппархом Эретрии Алкимахом, сын которого Эвфорб упомянут Геродотом (Hdt. VI. 101) и, соответственно, датировать сосуд первыми десятилетиями V в. до н. э. Следуя намеченной Д. Бизли эволюции керамических сосудов такой формы («from stout to slender») более вытянутые образцы, к которым, несомненно относится и мирмекийская ольпа, датируются не раньше рубежа VI–V вв.до н. э.26 Вероятнее всего, мирмекийскую ольпу следует датировать первой половиной, возможно второй четвертью V в. до н. э.

В пользу относительно поздней даты мирмекийской ольпы, возможно, свидетельствуют и особенности оформления ее ручки и венчика, впрочем, не исключено, что это признак, указывающий на ее изготовление в провинциальной мастерской. По мнению Т. Вебера, бронзовые ольпы типа III B изготавливались коринфскими мастерскими27. Следует, впрочем, учитывать и вполне обоснованное мнение К. Тардити о возможности изготовления таких ольп в Южной Италии28. Имеющиеся в нашем распоряжении данные не позволяют ответить на вопрос о месте изготовления мирмекийской ольпы. К сожалению, единственный декоративный элемент мирмекийской ольпы, нижней атташ ручки в виде львиного скальпа сохранился настолько плохо, что угадываются лишь его очертания, тогда как детали изображения, которые могли бы служить основой стилистического анализа29, не просматриваются. Вместе с тем, в целом такие атташи получают преимущественное распространение в позднеархаический и раннеклассический периоды30, хотя некоторые, судя по находке в Олинфе31, могли доживать и до IV в. до н. э.

Как свидетельствуют находки из Олимпии, ольпы занимали важное место среди вотивных приношений в храмы и выступали как с.242 сосуды, использовавшиеся в процессе жертвоприношений32. В пользу этого свидетельствует и посвящение Диоскурам на бронзовой ольпе из Музея Гетти. Весьма вероятно, что таким же образом попала в мирмекийское святилище «Деметры»33 и публикуемая бронзовая ольпа. Тот факт, что сокрытие клада относится ко второй четверти IV в. до н. э.34, отнюдь не означает, что мы должны датировать сосуд временем близким к сокрытию клада, тем более что, судя по стратиграфическим наблюдением, мирмекийское святилище существовало как минимум с рубежа VI–V вв. до н. э.35, а по нумизматическим наблюдениям все кизикины мирмекийского клада датируются в пределах V в. до н. э., а сам клад, вероятно, копился долго36.

Публикуемая ольпа мирмекийского клада 2003 г. не единственный бронзовый сосуд, происходящий из Мирмекия. Осенью 1936 г. на возвышенной части городища Мирмекий в 20 м к западу от участка 3 при земляных работах были найдены два фрагмента ручки большого бронзового котла позднеархаического времени, первый из которых представляет собой изогнутую каннелированную пластину, по обеим сторонам которой имеются полукруглые рельефные выступы с боковыми отверстиями. Сами выступы украшены выполненными в рельефе фигурками львов, положивших морду на выставленные вперед лапы. Второй фрагмент, несомненно, является нижним атташем в виде литой семилепестковой пальметты и отходящей вверх узкой обломанной практически у основания ручки37.

3. Клады монет в бронзовых ольпах и клады кизикинов в бронзовых сосудах

Любопытно, что мирмекийская ольпа — не единственная бронзовая ольпа, в которой был спрятан монетный клад. В 1989 г. при раскопках Васте в Мессапии была найдена бронзовая ольпа с нижним атташем ручки в виде львиного скальпа, в которой находилось 150 серебряных статеров, преимущественно монеты Тарента (142), а также Гераклеи в Лукании (7) и Фурий (1), при этом ядро клада образуют с.243 монеты тарентского чекана 272–235 гг. до н. э.(!)38. В данном случае клад был спрятан в сосуде, изготовленном по крайней мере за 200 лет до сокрытия клада.

Весьма вероятно, что определенные совпадения в сильном запаздывании времени тезаврации кладов в бронзовых ольпах по отношению к датировке самих сосудов позволяет связывать в таких случаях клады с сокровищницами храмов, в которых, как было показано выше, ольпы играли особую роль.

Трудно сказать, является ли такое использование старинных бронзовых сосудов характерной чертой храмовых кладов в ольпах. Во всяком случае, бронзовая ойнохоя, в которой хранился клад кизикинов, найденный в Орловке, более или менее современна времени тезаврации клада. Ойнохоя из Орловки, которую в отечественной литературе считают аттической и датируют второй четвертью V в. до н. э.39, на самом деле датируется первой половиной40, если не серединой IV в. до н. э. (очень близкая параллель оформлению ручки — на ойнохое с биконическим туловом из ниши Северной Могилы кургана Гайманова Могила, terminus ante quem — середина 330-х гг.)41, и является, скорее всего, не аттическим, а македонским изделием.

Butyagin A. M., Treister M. Y. A bronze olpe from the Myrmekion hoard

A bronze olpe in which a hoard of cyzicenes was found in 2003 in Myrmekion is discussed. The vessel belongs to a group of biconical bronze olpai singled out by Thomas Weber as Type III.B and should be dated to the first half, or possibly the second quarter of the 5th century с.244 BC (the hoard in the olpe was hidden in the second quarter of the 4th century BC). Further the hoards of coins in bronze olpai and hoards of cyzicenes in bronze vessels are discussed, including the find of 1989 during excavations at Vaste in Messapia of a similar bronze olpe, with the core of the hoard consisted of coins minted in Tarentum between 272 and 235 BC. It is highly likely that certain similarities with regard to the long gaps between the concealment of the hoards in the bronze olpai and the date of the manufacture of the actual vessels mean that in both cases the hoards can be linked with temple treasuries, in which olpai figured prominently.

с.245

Рис. 1. Бронзовая ольпа и кизикины из мирмекийского клада (после реставрации); Рис. 2а–б. Бронзовая ольпа из Мирмекия (после реставрации)


с.246

Рис. 3. Бронзовая ольпа из Мирмекия. Рисунок Р. Г. Синенко; Рис. 4–6. Бронзовая ольпа из Мирмекия. Детали: 4 – дно; 5 – горло с заклепками; 6 – нижний атташ ручки



ПРИМЕЧАНИЯ

* Раздел 1 написан А. М. Бутягиным, разделы 2 и 3 — М. Ю. Трейстером.

1 Подробно археологический контекст издан: Butyagin A. M., Chistov D. E. The Hoard of Cyzicenes and Shrine of Demeter at Myrmekion // Ancient Civilizations from Scythia to Siberia. 2006. Vol. 12. No. 1–2. P. 77–131; клад издан: Мирмекийский клад. Каталог выставки. СПб., 2004; Абрамзон М. Г., Фролова Н. А., Куликов А. В., Смекалова Т. Н., Иванина О. А. Клады античных монет. Киев, 2006. Т. I. С. 14–29.

2 Судя по контуру атташа, он представляет именно львиный скальп с лапами по бокам, а не маску Медузы Горгоны, как было предположено вначале, до реставрации сосуда. См.: Бутягин А. М., Новоселов Н. В., Новоселова Н. Ю., Чистов Д. Е. Работы мирмекийской экспедиции в 2003 г. // Государственный Эрмитаж. Археологические экспедиции за 2003 г. СПб., 2004. С. 123; Чистов Д. Е. Святилище Деметры в Мирмекии: попытка реконструкции комплекса // БФ. 2004. Ч. I. С. 138; ср.: Бутягин А. М., Чистов Д. Е. Мирмекийский клад кизикинов (предварительная информация) // Эрмитажные чтения памяти Б. Пиотровского (14.II.1908–15.X.1990). Доклады. СПб., 2004. С. 31.

3 Бутягин А. М., Чистов Д. Е. Мирмекийский клад... С. 31.

4 Sparkes B. A., Talcott L. Black and Plain Pottery of the 6th, 5th and 4th Centuries B. C. // Athenian Agora. 1970. Vol. XII. P. 255. No. 272–273.

5 Beazley J. D. Attic Red-figure Vase Painters. 2nd ed. Oxf., 1963. Pl. 1.

6 Weber T. Bronzekannen. Studien zu ausgewählten archaischen und klassischen Oinochoenformen aus Metall in Griechenland und Etrurien // Archäologische Studien. Frankfurt am Main; Bern, 1983. Bd. 5. S. 148-174; idem. Eine spätarchaische-korinthische Bronzeolpe in Mainz // AA. 1983. S. 187–198.

7 Tarditi C. Vasi di bronzo in area Apulia. Produzioni greche ed italiche di eta arcaica e classica. Lecce, 1996. P. 81 ff. No. 162, 163, 165, 166.

8 Albanien: Schätze aus dem Land der Skipetaren. Mainz, 1988. No. 267 (происходит из погребения начала III в. до н. э.).

9 Antique Bronzes in Romania. Bucharest, 2003. No. 206.

10 A Passion for Antiquities. Ancient Art from the Collection of Barbara and Lawrence Fleischmann. Malibu, 1994. No. 20.

11 Weber T. Bronzekannen... S. 151 f. Карту см. на S. 153; Idem. Eine spätarchaische-korinthische Bronzeolpe... S. 188 ff. Abb. 3; Tarditi C. Vasi di bronzo... P. 163 f.

12 Tarditi C. Vasi di bronzo... P. 81 f. No. 162–163.

13 Weber T. Bronzekannen... S. 372. No. III. B. 22; Tarditi C. Vasi di bronzo... P. 82. No. 164: высота с ручкой 20.86 см.

14 Weber T. Bronzekannen... S. 377. No. III. B. 12. Taf. XIV: высота с ручкой 20.15 см.

15 Ibid. S. 384. No. III. B. 22; idem. Eine spätarchaische-korinthische Bronzeolpe... S. 189. Abb. 2: высота с ручкой 21.6 см.

16 A Passion for Antiquities... No. 20.

17 О генезисе таких атташей см.: Andrioménou A. Vases et lampes de bronze dans des collections privées d’Athènes // Bulletin de correspondence hellénique. 1975. Vol. 99. P. 556 f.

18 Archeologia dei Messapi. Catalogo della Mostra. Lecce, Museo Provinciale «Sigismondo Castromediano». 7 ottobre 1990 — 7 gennaio 1991. Bari, 1990. P. 171. No. 1; Tarditi C. Vasi di bronzo...P. 82 f. No. 166.

19 Weber T. Bronzekannen... S. 377. No. III. B. 12. Taf. XIV.

20 Ibid. S. 372. No. III. B. 22. Taf. XIV.

21 Ibid. S. 377. No. III. B. 11. Taf. XIV.

22 A Passion for Antiquities... No. 20.

23 Велков И. Гробна находка от с. Воеводово // Bulletin de l’Institut archéologique bulgare. 1940–1942 (1943). Vol. XIV. C. 213. No. 10. Рис. 300; Archibald Z. H. The Odrysian Kingdom of Thrace. Oxf., 1998. P. 185.

24 Велков И. Гробна находка... С. 211 сл.

25 Велков И. Гробна находка... С. 213; Archibald Z. H. The Odrysian Kingdom... P. 184.

26 О развитии форм бронзовых ольп см.: Weber T. Bronzekannen... S. 152, 158 ff., 161.

27 Weber T. Bronzekannen... S. 173 f.; Idem. Eine spätarchaische-korinthische Bronzeolpe... S. 197.

28 Tarditi C. Vasi di bronzo... P. 164.

29 Ср., например, анализ атташа в виде львиного скальпа из Элиды, хранящегося в Бонне: Kyrieleis H. // Antiken aus dem Akademischen Kunstmuseum Bonn. Köln, 1969. No. 41.

30 Gauer W. Die Bronzegefäße von Olympia (Olympische Forschungen, Bd. XX). B.; N. Y., 1991. S. 144 ff., 203. Taf. 33.

31 Robinson D. M. Excavations at Olynthus. Pt. X. Metal and Minor Miscellaneous Finds. Baltimore, 1941. P. 228 f. No. 816. Pl. LXIV.

32 Weber T. Bronzekannen... S. 170 f., 173; idem. Eine spätarchaische-korinthische Bronzeolpe... S. 196 ff.

33 Бутягин А. М., Новоселов Н. В., Новоселова Н. Ю., Чистов Д. Е. Указ. соч. С. 123 сл.; Бутягин А. М., Чистов Д. Е. Указ. соч. С. 35 сл.; Чистов Д. Е. Святилище Деметры... С. 33–41.

34 Бутягин А. М., Чистов Д. Е. Указ. соч. С. 39.

35 Там же. С. 39.

36 Там же. С. 33. Ср.: Чистов Д. Е. Святилище Деметры... С. 139: одна монета датируется первой половиной IV в. до н. э., хотя можно предполагать, что современные датировки кизикинов несколько занижены и часть монет клада относится к первой четверти IV в. до н. э.

37 Гайдукевич В. Ф. Раскопки Мирмекия в 1935–1938 гг. // МИА. 1952. Т. 25. С. 212–214. Рис. 138; Treister M. Y. Notes on International Trade in the 6th–4th Centuries BC // Aspects of Hellenism in Italy: Towards a Cultural Unity? (Acta Hyperborea. Vol. 5). Copenhagen, 1993). P. 379. Fig. 1. Атрибуцию см.: Treister M. Notes on International Trade... P. 378 ff.

38 Francesco D’Andria // Archeologia dei Messapi... P. 169–171. No. 1; Travaglini A. // Archeologia dei Messapi... P. 172–189; I Greci in Terra d’Otranto (Distreto scolastico LE 40, Martano. Programma educativo-culturale “Dalle radici della nostra storia”). Martano, 1999. P. 90 f. Fg. 13–14. Pl. 20; Le arti di Efesto. Capolavori in metallo dalla Magna Grecia. Trieste, 2002. No. 113. 1–2.

39 Кравченко А. А. Клад кизикинских статеров из Одесской области // СА. 1969. № 1. С. 274–277. Рис. 1 (без датировки); Булатович С. А. Клад кизикинов из Орловки // ВДИ. 1970. № 3. С. 73. Прим. 2 (со ссылкой на атрибуцию З. А. Билимович); Shtitelmann F. M. Antique Art (Works of World Art in the Museums of Ukraine). Kiev, 1977. Fg. 59–60; Greek and Cypriote Antiquities in the Archaeological Museum of Odessa. Nicosia, 2001. No. 107 (вторая четверть V в. до н. э.).

40 Weber T. Bronzekannen... S. 113, 347. II. E. 8.

41 Or des Scythes (Arts antiques d’Asie centrale et de Sibérie). Trésors des musées soviétiques. P., 1975. P. 157. No. 75; Pfrommer M. Italien — Makedonien — Kleinasien. Interdependenzen spätklassischer und frühhellenistischer Toreutik // Jahrbuch des deutschen archäologischen Instituts. 1983. Bd. 98. S. 243; Treister M. Y. Metal Vessels from Zelenskaya Gora Barrow and Related Finds from Karagodeuashkh // Ancient West & East. 2003. Vol. 2. 1. P. 66; Трейстер М. Ю. Жаровня из Гаймановой Могилы (к вопросу о скифо-македонских контактах в третьей четверти IV в. до н. э.) // РА. 2006. № 4. С. 117. Рис. 5.


© Кафедра истории древнего мира СГУ, 2010

Hosted by uCoz