Стручалина Р.А. Светильники в форме головы Силена из Патрэя

Главная страница | Редакционная коллегия | Алфавитный список статей | Список сокращений


Стручалина Р. А.

Светильники в форме головы Силена из Патрэя

Античный мир и археология. Вып. 3. Саратов, 1977. С. 144–147


Для просмотра текста на древнегреческом языке необходимо установить шрифт GR Times New Roman

с.144 В 1968 году при раскопках внутри крепостных сооружений на Патрэе в юго-западном углу помещения было обнаружено скопление раздавленной керамики. Вся группа сосудов перекрыта слоем камки. Толщина камкового слоя 0.03–0.05 м. Битая керамика лежала компактной группой. Создается впечатление, что она была раздавлена рухнувшей кровлей. Под камкой грунт — мягкий коричневый суглинок.

Среди находок могут быть отмечены амфоры и краснолаковые предметы, преимущественно миниатюрные мисочки, одна целая. Миски неглубокие, некоторые с насечками, на двух граффити: ΜΑ и ΑΧ. Здесь же найдена тонкостенная керамика — реберчатая кастрюля, черноглиняный сосуд типа амфоры с реберчатым туловом, красноглиняная ойнохоя с закопченной поверхностью, а также обломки стеклянной посуды. Среди этого завала керамики и были обнаружены в раздавленном состоянии два краснолаковых светильника в виде головы Силена1.

с.145

Рис. 1

Рис. 2

с.146 Светильники одного размера: 13.1 см длина и 7 см ширина в самой широкой части, высота от 4.6 до 4.4 см (рис. 1 и 2). Лицо Силена имеет большой выпуклый лоб, прорезанный грубыми складками, большие оттопыренные уши без детальной прорисовки ушной раковины, выпуклые надбровные дуги, большие глаза (у одного экземпляра зрачки просверлены насквозь, у другого только заглублены по сырой глине), прямой нос с расширяющимися крыльями, глубоко прорезанными ноздрями. Глубокая складка пересекает лоб при переходе к носу, возле крыльев носа две поперечные складки. Отчетливо обозначена верхняя губа большого рта. В целом лицо имеет тщательно моделированные детали. Оно несколько асимметрично: у одного экземпляра чуть сдвинут вправо нос, у другого — более выпуклая правая щека.

Ручки светильников выполнены в виде пальметты, которая слегка понижается к внутренней стороне и имеет круглое отверстие диаметром 1.2 см для подвешивания светильника. От нижней части ручки к голове Силена идет хорошо обработанный налеп. Видимо, вся ручка сделана из одного куска глины, который налеплен на сосуд.

Светильники имеют плоское эллипсообразное дно размером 3.8×2.8 см и 4×2.9 см.

Совпадение изображений и характера отделки светильников позволяет утверждать, что они выполнены одним мастером и, очевидно, в одной форме.

Светильники тонкостенные, краснолаковые. Сохранность лака плохая, цвет глины розовый, ровный, без заметных включений.

Стратиграфические условия находки и сопровождающий материал позволяют датировать светильники не ранее начала или даже середины II в. н. э.

Широкое распространение фигурных светильников обычно относят к I–III вв. н. э.2 Среди них преобладают светильники в виде человеческой головы, но встречаются и иные формы (в виде бычьей головы3, ноги4, лодки5, что, вероятно, связано с распространением культа Исиды).

В каталоге светильников государственного Эрмитажа, с.147 составленном О. Вальтгауэром в начале XX в., нам не удалось обнаружить аналогии нашим светильникам. Нет их и среди образцов античной художественной бронзы, представленной на выставке государственного Эрмитажа6.

В работе Tihamér Szentleleky7, представляющей наиболее свежий и полный обзор античных светильников с древнейших времен и до IV в. н. э., близких аналогий нашим светильникам также не имеется.

Наиболее близкие аналогии прослеживаются по публикациям болгарских ученых И. Велкова8 и особенно А. Милчева и Д. Пекова9, которыми рассматривается бронзовый светильник из находок Михайловограда. На основании анализа стиля авторы предлагают датировать находку I — началом II в. н. э.10

Эта датировка не противоречит той, которая предложена нами для патрэйских светильников с головой Силена на основании стратиграфических условий находки.


ПРИМЕЧАНИЯ

1 Фрагменты светильников были выбраны из завала полностью, и светильники отреставрированы в Институте археологии АН СССР Н. М. Немноновой.

2 См.: Вальдгауэр О. Античные глиняные светильники. Спб., 1914, с. 9 и сл.

3 См.: Вальдгауэр О. Античные глиняные светильники, № 502, 508–512, описание с. 17.

4 Там же, № 503, 504, описание с. 17.

5 Там же, № 505, описание с. 17.

6 См.: Античная художественная бронза (каталог выставки). Л., 1973.

7 См.: Tihamér Szentleleky. Ancient lamps. Budapest, 1969.

8 См.: Велков И. Новооткрити старини. — «Известия на Археологическото институт», 1928/29, с. 370.

9 См.: Милчев А., Пеков Д. Новооткрити находки от Михайловоград (Монтана). — «Археология», 1965, т. 7, кн. 3, с. 43–44, рис. 1.

10 Там же, с. 45.


© Кафедра истории древнего мира СГУ, 1977

Hosted by uCoz