Главная страница | Редакционная коллегия | Алфавитный список статей | Список сокращений


Миронов В. Г.

Посуда Городецкого слоя Березниковского кладбища (предварительное сообщение)

Античный мир и археология. Вып. 1. Саратов, 1972. С. 37–45


с.37 Березниковское городище давно известно исследователям раннего железного века. Честь его открытия и первоначального изучения принадлежит членам Саратовской ученой архивной комиссии, в первую очередь С. Н. Чернову и С. А. Щеглову1. С. А. Щеглов неоднократно обследовал данный памятник, произвел его подробные раскопки2, снял его план и дал описание находок. Его данные и по настоящее время являются основным источником для характеристики интересующего нас городища, поскольку с тех пор археологических раскопок на нем больше не проводилось.

Еще недавно Березниковское городище считалось двуслойным памятником3, верхний культурный слой которого золотоордынский4, нижний — эпохи раннего железа (городецкий). Однако коллекции керамики с него в фондах Саратовского музея позволяют предположить наличие и слоя эпохи бронзы.

Самый массовый вид находок на городецких городищах — лепная керамика. Общеизвестно, что при ее анализе самым результативным и точным является статистический метод исследования. Поэтому он и положен в основу изучения керамики раннего железного века с Березниковского городища. Материал керамики состоит из 590 обломков посуды.

По основным видам керамика распределяется следующим образом: «сетчатая» около 6.9%, «рогожная» — до 33.3%, с.38 гладкая с защипами или зарубками по краю венчика — до 6.2%, черепки от боковых стенок и днищ гладкостенной посуды — 53.6%.

По частям сосудов обломки распадаются на венчики, боковые стенки и днища.

Большинство венчиков имеют отгиб, около 20% — прямые и 10.6% западают внутрь горла. Все венчики от сосудов либо с короткими, либо со слегка удлиненными шейками, исключений мало.

Несколько общих замечаний, касающихся технологии.

Примеси. Для отощения жирных глин в качестве примесей чаще всего употреблялись дробленый галечник в виде крошки или мелкого щебня от камешков, белые известковые ракушечные включения, крупнозернистый песок, дресва (гранитная, кварцитовая или песчаниковая крошка), шамот, растительные остатки. В подавляющем большинстве случаев встречаются первые две группы примесей в сочетании друг с другом.

Обжиг. При определении его степени не принимается во внимание его цвет. Критерием было отношение толщины прокаленной части черепка к общей толщине его: если менее 1/4 — обжиг слабый, около 1/3 — обжиг средний, больше 1/3 — обжиг сильный.

Перейдем непосредственно к анализу различных видов керамики.

«Сетчатая» керамика (табл. 1)

Представлена четырьмя венчиками от трех сосудов, обломком днища и 37 фрагментами боковых стенок посуды. В основу анализа положена последняя, самая многочисленная группа черепков.

Судя по данным таблицы, среди «сетчатой» керамики преобладает тонкостенная посуда с сильным обжигом, двумя основными группами примесей. Около половины фрагментов посуды имеет обычные «сетчатые» отпечатки, несколько меньше приходится на долю «струйчатых» отпечатков и сравнительно немного черепков с грубыми «бороздчатыми» отпечатками, напоминающими следы от тонкой бечевки.

Для самых толстостенных сосудов, по-видимому, более характерны четкие или размытые отпечатки тонкой «сетки», а для посуды с толщиной стенки до 7 мм — «струйчато-волонистые» и «бороздчатые» отпечатки. Обжиг толстостенных черепков при этом значительно сильнее, чем у тонкостенных. Цвета

с.39

Таблица 1.
Сравнительная характеристика некоторых технологических признаков
городецкой керамики Березниковского городища

Толщина черепка в мм Обжиг Примеси Заглаживание внутренней поверхности
не опр. до 5 5-7 7-9 и более отсут. слаб. сред. сильн. дробл. кам. изв.- ракуш. кр/ зерн. песок ша- мот дрес- ва (кв., гран.) растит. не опр. мягк. предм. в том числе тв. предм. зубч. штамп.
пальц. груб. тк.?
«Сетчатая» керамика
3 8
21.6
13
35.1
13
35.1
1 9
24.3
3
8.1
24
65.0
34
91.9
34
99.1
5 2 1 1 3 34
91.9
12
35.3
     
«Рогожная» керамика
  2
1.0
93
47.2
102
51.8
  2
11.7
22
11.2
152
77.2
196
99.5
191
96.9
6 5 3 2   194
98.5
50
25.8
  2 4
Гладкостенная керамика
  26
10.8
69
29.2
141
60.0
3 21
9.0
23
9.7
189
80.1
236
100.0
220
93.2
5 3 2   2 232
98.3
31
13.1
12 2  

с.40

сильного обжига — кирпичный разных оттенков, реже — темно-серый. Сравнительно редко встречается серый и черный прокал. Все это вместе взятое позволяет говорить об определенной связи между толщиной стенок «сетчатой» посуды, обработкой ее внешней поверхности и обжигом, другими словами, о различной технологии изготовления «сетчатой» посуды.

Незначительное количество фрагментов «сетчатой» керамики позволяет все же предположить, что для этой посуды (кухонной) характерны или выпуклые горшки среднего размера, иногда с дырочками на шейке или верхней половине тулова; или сосуды того же размера с ярко выраженными плечиками, а также маленькие баночные сосуды и корчаги. Судить о процентном соотношении различных форм «сетчатой» посуды на городище пока не представляется возможным.

«Рогожная» керамика (табл. 1)

Представлена 20 венчиками, 4 обломками и одним целым днищем и 172 фрагментами боковых стенок сосудов. В основу анализа положены обломки боковых стенок, но учитывались также венчики и сопредельные с днищами стенки.

Обжиг. Основной цвет его — кирпичный разных оттенков. Менее 10% черепков имеют двусторонний обжиг, остальные — только наружный. Около трети черепков со слабым обжигом — серого цвета различных оттенков; что касается обломков со средним и сильным обжигом, то подобный цвет встречен лишь у 15% черепков.

Примеси. 94% всех черепков имеют в тесте в качестве отощителей каменную крошку в сочетании с белыми известняково-ракушечными включениями. Другие виды примесей, в том числе и в качестве единственных, сравнительно редки.

Заглаживание поверхности. Только у 4% черепков, сглаженных внутри мягким предметом, можно проследить грубое заглаживание, предположительно толстой тканью. Случаи употребления зубчатого штампа или какого-либо твердого предмета для заглаживания внутренней поверхности «рогожных» сосудов тоже единичны. Что касается внешней поверхности, то у 27% черепков заметно, что мастер затирал отпечатки штампа, для чего применялись, по-видимому, тряпочка и реже — пальцы. Лишь в одном случае это было заглаживание шейки сосуда зубчатым штампом.

Уплотнение стенок посуды. Основным инструментом при уплотнении стенок посуды является мелкозубчатый штамп площадью отпечатка одного зубца до 10 мм2. Его с.41 многократные отпечатки более всего характерны для самых тонкостенных и толстостенных черепков. Тонкостенная посуда в четыре раза чаще уплотнялась крупнозубчатым штампом, чем средне- и толстостенная.

По формам венчиков, крупным обломкам боковых стенок и частично сопредельным стенкам днищ можно реконструировать следующие основные типы и формы «рогожных» сосудов (однако подобная реконструкция весьма условна, поскольку в нашем распоряжении нет ни одного реставрированного «рогожного» сосуда с Березниковского городища).

Баночные сосуды: 1) «Обычные» широкогорлые сосуды со слегка раздутым туловом, венчики прямые, реже — немного отогнутые наружу или слегка западающие внутрь. Округлой формы венчиков нет. Диаметр горла не превышает 20 см. 2) Сосуды со слабо или хорошо выраженными плечиками. В первом случае венчики прямые или западающие внутрь, редко — чуть отогнутые; во втором случае — в разной степени отогнутые наружу, изредка прямые. Края венчиков иногда имеют поверху отпечатки штампа, у одного есть ногтевой защип. Диаметр горла таких сосудов был в пределах 10–20 см.

Выпуклые сосуды. Собственно говоря, пока горшки на Березниковском городище не встречены. К подобному типу посуды мы относим либо сосуды с четкими заплечиками, спускающимися к середине тулова, либо переходную от баночных к выпуклым сосудам форму, несколько напоминающую подобную на Льговском городище5, только с более раздутым туловом. Размеры сосудов этого типа обычно небольшие.

Корчаги повторяют форму сосудов с плечиками. Диаметр горла их превышает 25 см. Обломки от них встречаются редко.

К сожалению, по столь небольшому материалу трудно судить о соотношении различных типов и форм «рогожной» посуды в городецкой керамике. Можно лишь отметить преобладание сосудов с заплечиками.

Недостаточность материала все же позволяет выявить некоторые отличия в технологии изготовления «рогожных» сосудов различных типов.

Обжиг. У черепков от выпуклых сосудов и сосудов с плечиками обжиг встречается чаще, чем у черепков от собственно баночных сосудов. Возможно, это связано с тем, что эти сосуды были кухонными, то есть чаще попадали на огонь, степень обжига в два раза чаще встречается у с.42 баночных сосудов. Упоминавшийся ранее серый цвет обжига характернее для черепков от сосудов с плечиками. При этом внутренняя их поверхность часто имеет темно-кирпичный или же черный цвет.

Примеси. Редко встречающиеся их виды содержатся преимущественно в черепках от сосудов с плечиками.

Употребление штампа. Мелкозубчатый штамп всего чаще употребляется при изготовлении горшковидных сосудов, средне- и крупнозубчатый более свойственны баночным сосудам. Для уплотнения стенок сосудов с плечиками и горшковидных древние мастера иногда употребляли несколько штампов, что почти не встречается у баночного типа сосудов. В уплотнении оснований сосудов большую роль играли мелко- и среднезубчатые штампы.

Если на Хвалынских городецких городищах был встречен лишь один обломок «рогожного» сосуда с дырочками на шейке (характерная деталь на ранней городецкой керамике Рязанской области), то на Березниковском городище их обнаружено уже три. Проделывались они по сырому тесту с наружной стороны преимущественно конусовидными остриями и имели диаметры 2×2, 6×4 и 8×4 мм. Если принять во внимание преобладание Т-образных форм венчиков «рогожных» сосудов как следствие их специального уплотнения (под крышку?), то с утилитарной точки зрения назначение дырочек понятно — для выхода пара.

В особую группу выделены гладкостенные сосуды с зарубами-насечками или защипом по обрезу венчика. Их основным признаком является «орнаментированная» данными приемками закрайка сосуда. В коллекции городецкой керамики с Березниковского городища она представлена 18 обломками с зарубом или насечкой по краю, иногда обрезу венчика; 19 фрагментами с пальцевыми и 10 с ногтевыми защипами по краю венчика. Венчики чаще всего округлые и хорошо отогнутые, исключений немного.

Зарубки или насечки по краю венчика, вероятно, более всего свойственны корчагам и крупным горшкам, и меньше — баночным сосудам. Ногтевые защипы «украшали» преимущественно горшки различных размеров (чаще средних) и корчаги. Здесь следует отметить две особенности: а) ногтевые защипы чаще идут справа налево, чем слева направо; б) на этой посуде сравнительно чаще встречаются однотипные — средним диаметром 4 мм — дырочки по шейке или переходы в горло сосуда, образованные путем прокалывания его уже с.43 слегка подсохших стенок как снаружи, так и изнутри. Наконец, пальцевые защипы больше присущи горшкам6 или сосудам с ярко выраженными плечиками малого и среднего размеров, очень редко — корчагам.

Описываемая керамика с защипами и зарубками по краю венчика в основном чужда городецкой и по «орнаментации»7, и по форме сосудов, и по обжигу, хотя можно говорить о ее некотором воздействии на городецкую посуду8. Все это позволяет считать ее инородной, но синхронной по времени городецкой посуде. Ближайшие и довольно четкие аналогии ей находятся в культурных слоях памятников Среднего Дона, связываемых с «будинами» Геродота9.

Неорнаментированная керамика (табл. 1)

Представлена 38 обломками днищ, 32 фрагментами венчиков и 236 черепками от боковых стенок сосудов10. В основу технологического анализа положены боковые стенки — наиболее массовый материал гладкой керамики.

Большинство черепков имеет обжиг кирпичного цвета; около одной трети их — с очень хорошей (подлощенной) внешней поверхностью темно-желтого и близких к нему цветов, значительно меньше обломков с серым цветом обжига. У немногих черепков, где обжиг отсутствует или очень незначителен, тесто черное. Основная масса обломков имеет компилированные примеси: известково-ракушечные с камешковой крошкой.

Внутренняя поверхность у трети всех фрагментов (обычно это обломки самых крупных сосудов) сглажена хуже, чем внешняя. Некоторые данные позволяют предположить, что традиция применять для уплотнения стенок посуды зубчатый с.44 штамп с оставлением на поверхности его отпечатков постепенно изживает себя.

Среди неорнаментированной посуды имели распространение все типы и формы сосудов.

Фрагментарный материал керамики городецкого слоя Березниковского городища пока не позволяет судить о количественном соотношении типов посуды, ее основных формах, и т. д. Однако можно предположить (см. табл. 1), что технология изготовления «сетчатой», «рогожной» и гладкостенной посуды была не одинакова.

Прочие керамические изделия

К ним можно отнести два грузила и три пряслица (рис. 1).

Рис. 1

Одно из грузил имеет грушевидную форму с нечетко выраженными гранями, другое — уплощенно-пирамидальной формы. Первая форма грузил необычна для городецких памятников Нижнего Поволжья, вторая, более характерная для ранних рязанских памятников, встречается здесь изредка. Оба грузила находились в работе, о чем свидетельствует выработка в верхней части их отверстий.

Пряслица представляют три обычных и широко распространенных типа: уплощенно-коническое, биконическое и округлое со срезанными гранями.

с.45 Что касается хронологии рассматриваемого городецкого памятника, то по аналогии с рязанскими памятниками и при сопоставлении его керамического комплекса с Хвалынским11 можно предположить, что начальный период его существования не мог быть древнее третьей четверти I тыс. до н. э.


ПРИМЕЧАНИЯ

1 С. А. Щеглов. Предварительные археологические разведки у селений Кошели и Березники, Вольского уезда. ТСУАК, 1912, вып. 29, Саратов, стр. 93–107.

2 По моим подсчетам, членами СУАК была вскрыта площадь не более 130 м2. Раскопки не были доведены до материка.

3 См., например, П. Д. Степанов. Хвалынские городища. ТСОМК, 1960, вып. 3, Саратов, стр. 76. В списке Березниковское городище под № 12.

4 Судя по находкам монет, золотоордынское поселение существует здесь с последней четверти XIII в. до второй половины XIV в.

5 А. Л. Монгайт. Рязанская земля. М. 1961, стр. 39, рис. 6.

6 Представление о них дает экспонируемый в Саратовском музее краеведения реставрированный сосуд с Березниковского городища (из раскопок С. А. Щеглова).

7 На Хвалынских городищах она пока не встречена. Известен лишь один такой черепок с одного из городецких селищ на берегу Волги.

8 Рамки статьи не позволяют остановиться на этом подробнее.

9 См. П. Д. Либеров. Памятники скифского времени на Среднем Дону. — САИ, вып. Д1–31, М., 1965; А. И. Пузникова. Поселения Среднего Дона. — МИА, № 151, М., 1969; П. Д. Либеров. Проблема будинов и гелонов в свете новых археологических данных. — Там же.

10 В это число могло попасть значительное количество черепков от боковых стенок и днищ упоминавшихся выше сосудов с зарубками и защипами, поэтому характеристика гладкостенной керамики весьма приблизительна.

11 В. Г. Миронов. Псевдорогожная керамика Хвалынских городищ. В печати.


© Кафедра истории древнего мира СГУ, 1972

Hosted by uCoz